意向房源可预选 昆明保障性租赁住房这样分配

[ 作者:昆明市住房保障局管理员   发布时间:2022-11-01 11:31:46   来源:昆明市住房和城乡建设局]

昆明市公有房屋管理中心将对可分配房源进行统筹,把房源信息录入昆明市保障性住房业务管理系统,并通过昆明安居网、“昆明安居网”微信公众号等渠道公布项目规模、区位、租金基准价、物业费、资金监管银行、交付标准等信息。

房源分配信息公布后,审核通过的申请人可登录昆明安居网或“昆明安居网”微信公众号进行房源预选需要注意的是,房源预选只代表申请人对该套房源有选房意向,并非最终选定房源。申请人需在正式选房开放时完成缴费及签约等手续,才能视为该套房源被最终选定。

房源预选结束后,申请人在规定时间内登陆昆明安居网或“昆明安居网”微信公众号进行选房,一个申请家庭只能选择一套房源且选定后不可更改。选定房源后,须在24小时内开设指定银行的二类账户,并签订租金、履约保证金冻结协议和租金代扣协议,还需在该账户存入3个月租金和金额为3个月租金的履约保证金。逾期未完成操作的,视为放弃该套房源,申请人需重新选择房源。

保障性租赁住房选定后,申请人须在规定时限内,通过昆明安居网或“昆明安居网”微信公众号与项目产权或运营(管理)单位签订电子化《保障性租赁住房租赁合同》。据悉,昆明市首个投入运营的保障性租赁住房项目惠青家·滇池明珠店将于年底开租,申请人及时关注昆明安居网和“昆明安居网”微信公众号查看可分配房源信息,同时也可关注“惠青家”微信公众号获取惠青家·滇池明珠店项目房源详细信息。

需要特别注意的是,昆明市公有房屋管理中心每年会对保障性租赁住房承租人的资格进行复审,不符合条件的,应按租赁合同约定进行腾退。申请人虚报、瞒报、提供虚假证明材料骗取保障性租赁住房的,或者存在擅自转租、转借、改变房屋用途等违反相关规定或者租赁合同约定情形的,将取消申请人住房保障资格,并清退房源。

目前,我国保障性租赁住房已进入发展快车道。保障性租赁住房不仅是对我国住房保障体系的“新补充”,也是昆明市住房发展的“新主角”,更构建住房租赁市场发展“新格局”,开启昆明市品质租赁住房“新时代”。奋楫笃行谱新篇,踔厉奋发启新程。未来五年,昆明市住房保障局将继续以党的二十大精神指引,聚焦民生福祉,筑牢住房保障民生底线,进一步提升居住品质,让更多人群住有所居住有宜居。