中共昆明市住房和城乡建设局党组召开2021年理论学习中心组第十次集中学习

[ 作者:   发布时间:2021-11-08 15:51:46   来源:昆明市住房和城乡建设局]

切实做好好意识形态安全工作,深入开展国家安全风险评估,不断提升我局保密工作管理水平,2021年10月27日,中共昆明市住房和城乡建设局党组召开2021年度党组理论学习中心组第十次集中学习,会议由局党组书记、局长郭沫彪同志主持,局党组理论学习中心组成员参加。

会上,传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话以及《中国共产党领导国家安全工作条例》精神,深入学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话和中央保密委员会《保密违法违纪行为处分建议办法》。会议强调,党的十八大以来,党中央把意识形态工作和国家安全工作摆在重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措。在党中央坚强领导下,宣传思想战线积极作为、开拓进取,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升;以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,坚决捍卫国家主权和领土完整,防范化解重大安全风险,深化保密思想防线建设,保密意识进一步增强。实践证明,党中央关于意识形态工作和国家安全工作的决策部署是完全正确的。

1

最后,郭沫彪同志就我局做好意识形态、国家安全和保密工作提出三点要求:要严格履行意识形态工作责任。局属各级党组织应当把意识形态工作作为党建工作的重要内容,列上重要议事日程,纳入党建工作责任制,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向;党员领导干部要按照“一岗双责”要求,抓好分管部门、单位的意识形态工作,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。二是要把国家安全工作 责任制落到实处。要坚持总体国家安全观,抓住和用好当前发展的重要战略机遇期,主动融入国际国内双循环,把国家安全贯穿到住房和城乡建设工作各方面、全过程,坚持系统思维,加强国家安全风险评估工作,为昆明建设区域性国际中心城市提供坚强保障。三是要加强新形势下的保密工作。局属各单位、各部门要带头贯彻执行党中央关于保密工作的方针政策、指示决定,落实党管保密和依法治密原则,及时消除泄密隐患。要采取有效措施,加强涉密载体的保密管理、加强计算机及信息系统的保密管理、加强涉密人员和要害部门的保密管理,认真进行保密审查,强化信息公开保密管理工作,确保各项保密措施落到实处。