解读《昆明市住房和城乡建设局关于调整公共租赁住房准入标准的通知》

[ 作者:昆明市住房保障局管理员   发布时间:2020-12-02 16:29:10   来源:昆明住房保障信息服务]

日前,昆明住房和城乡建设局印发了《昆明市住房和城乡建设局关于调整公共租赁住房准入标准的通知》(昆建规2020﹞1号)(以下简称《通知》),自2020年9月28日起施行。为准确理解《通知》的相关内容,确保工作有效落实,现就《通知》出台的背景和主要内容解读如下。

一、出台背景

2013年我市公共租赁住房首次分配中,财产限定为申请家庭人均财产10万元以内。2018年以来,我市主城区公共租赁住房出现供不应求情况,为进一步完善我市公共租赁住房分配政策,根据《云南省住房和城乡建设厅 云南省发展和改革委员会 云南省财政厅 云南省国土资源厅关于进一步做好公共租赁住房有关工作的实施意见》(云建保〔2017〕445)、《云南省住房和城乡建设厅关于重申加强公共租赁住房分配管理运营工作的紧急通知》(云建保〔2018〕408号)“合理确定准入条件”的要求:“各州(市)、县(市、区)人民政府要根据当地经济社会发展水平、居民收入、住房状况,合理确定保障对象住房困难、家庭收入(财产)的具体标准,定期进行调整并向社会公布”,在《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》(昆明市人民政府第77号)明确的财产标准基础上,根据昆明市实际对财产标准进行调整,拟定本《通知》。

二、主要内容

(一)关于适用范围

《通知》针对五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、昆明国家高新技术产业开发区、昆明滇池国家旅游度假区、昆明国家经济技术开发区公共租赁住房准入标准进行调整。

(二)关于准入条件

1.家庭人均月收入仍沿用3140元,不作调整。2016年8月,昆明市住房和城乡建设局印发《关于优化昆明市公共租赁住房保障范围的通知》(昆建通〔2016〕261号)。文件制定时,即根据我市当时的经济发展水平,居民人均可支配收入、物价和房价水平,经研究论证,制定了在主城八区范围内无住房或者人均住房建筑面积低于当地城镇居民人均住房面积的60%,家庭人均月收入不高于一类地区最低工资标准2.5倍的准入标准。经计算得出:人均住房建筑面积低于25平方米,人均月收入低于3140元(按照2016年发布的一类地区最低工资标准1570元计算)。2018年云南省一类地区月最低工资标准调整为1670元,根据准入条件动态调整原则,收入标准应当相应调整,但鉴于目前我市公共租赁住房存在供求关系严重失衡的情况,不再调整收入门槛,仍然沿用《关于优化昆明市公共租赁住房保障范围的通知》(昆建通〔2016〕261号)明确的准入条件,仅在此基础上调整财产限额。

2.家庭人均财产设定为不高于15万元。财产标准制定时主要以主城区公共租赁住房已分配家庭及轮候库申请家庭为蓝本,针对收入、车辆、住房面积、非住宅、工商注册资本等内容进行摸底测算,同时与税务、工商部门对接了解车辆价值、工商注册资本金相关情况,综合考虑,财产标准调整为:申请家庭人均财申请人及共同申请人名下的非住宅、车辆储蓄存款、股票、基金、债券、保险及其他资本投资不高于15万元,主申请人及共同申请人名下工商登记注册资金(资本)中的认缴出资额(含占有比例)不得超过20万元。

(三)关于财产认定方法

1.汽车残值的评估方法,按照国家规定有四种方法:收益现值法、重置成本法、现行市价法以及清算价格法,其中最为基础,也最为简便易行的是重置成本法。

“重置成本法”计算公示为:被评估车辆的现时价格=重置成本×成新率。

重置成本是购买一辆新的与被评估车辆相同的车辆所支付的最低成本。而成新率的计算方法中使用年限法是比较简单的,成新率=(1-已使用年限/规定使用年限)×100%。

综上可得,机动车辆价值“重置成本法”计算公式为:汽车现值=重置成本×(1-已使用年限/规定使用年限)×100%。

鉴于目前对车辆价值评估缺乏统一的标准,且影响车辆评估价值的因素很多,包括汽车品牌、使用时间、行使里程、保养水平以及车辆是否发生过重大事故等,在对申请人名下的车辆价值进行估算时,考虑到测算方法的可操作性,测算标准的统一性,经多方对比,选用“车辆使用年限”作为主要评估因素。为便于测算,各类机动车“规定使用年限”按国家相关规定确定,其中9座以下非营运载客汽车(包括轿车、越野车、轻型小客车等)的规定使用年限以15年计算。

2.申请家庭拥有非住宅的、申请家庭对所拥有的机动车辆经重置折旧核算后的价值有异议的,均由申请家庭委托专业评估机构出具评估报告确定价值,评估费用由申请家庭自行承担。

3.申请人的储蓄存款、股票、基金、债券、保险及其他资本投资等资产以及未登记在其名下的非居住类房屋、车辆、投资额等其他隐性财产,由申请人诚信申报。如有举报,市、区住建部门及相关部门及时受理组织核查,经核查属实的,视为其财产,对申请人按照《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》中隐瞒有关情况或提供虚假材料条款进行处罚。

(四)关于分类保障

目前,我市主城区公共租赁住房供需矛盾突出。本着优先保障无房人员的原则,设定保障顺序依次为:无房优先人员,无房非优先人员,有房优先人员,有房非优先人员。

三、解读途径

本解读材料与《通知》在市住房城乡建设局、市住房保障局官网等政务网站公开发布。