|

昆明市住房和城乡建设局关于对政协第十三届昆明市委员会第二次会议第132357号提案的答复

发布时间:2018-09-25 13:33:30 信息来源:昆明市住房和城乡建设局政策法规处

昆明市住房和城乡建设局

关于对政协第十三届昆明市委员会第二次会议第132357号提案的答复


邓芸委员:

您在政协第十三届昆明市委员会第二次会议上提出的《关于建立健全我市建设施工工地扬尘污染防治长效机制的建议》(第132357号),已交我局研究办理,现答复如下:

一、基本情况

自2013年至今,我局为认真贯彻落实市委、市政府提出开展的“改善城市环境”、“提升城乡人居环境”以及“开展昆明蓝天保卫战”等行动,持续地开展建筑工地文明施工扬尘治理工作,出台了《关于进一步加强主城区建设工地文明施工管理的通知》(昆政办〔2016〕142号)、《关于开展提升城乡人居环境整治工作管理不规范乱象暨加强文明施工管理工作的通知》(昆建通〔2016〕414号)等一系列文件(见附件),并成立了相应的督查巡查组,对主城各区在建工地不间断的进行督查检查。2018年,昆明市人民政府下发了《昆明市人民政府办公厅关于进一步落实工地扬尘污染防治责任的通知》(昆政办〔2018〕27号),我局下发了《昆明市住房和城乡建设局关于关于切实加强昆明市建设工地扬尘治理管控工作的通知》(昆建通〔2018〕80号)、《昆明市住房和城乡建设局关于成立建筑工地扬尘治理工作领导小组的通知》(昆建通〔2018〕103号)、《关于对昆明市建筑工程施工现场防尘降尘开展精细化管控的通知》(昆建通〔2017〕63号)、《昆明市建设工地施工现场防尘降尘管理图集》、《昆明市建筑工程施工现场文明施工防尘降尘操作手册》等一系列文件、标准(见附件),重新加强了监督检查小组力量,成立了八个市级督查巡查组,进一步加强工地扬尘污染防治,明确各部门、各方主体责任,优化组织结构,齐抓共管形成合力,为“2018年重回全国前十名,开展昆明蓝天保卫行动”提供人力和制度保障。

二、意见建议办理情况

(一)进一步明确建设工程有关单位扬尘污染防治主体责任和职责

1.各参建主体建筑工地扬尘污染防治责任

根据《关于进一步落实工地扬尘污染防治责任的通知》(昆政办〔2018〕27号)的相关规定,建设、施工、监理、勘察等参建主体,在建筑工地扬尘污染防治工作中,建设单位负总责、施工(勘察)单位负直接责任、监理单位负监督责任。上述单位法定代表人是扬尘污染防治工作的第一责任人,建设单位现场负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师按“一岗双责任”(既抓工程进度又抓文明施工)要求,为项目现场扬尘污染防治第一责任人。各参建主体必须逐日建立扬尘污染防治工作台账。

建设单位将工地扬尘污染防治的费用列入工程造价,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任;在工地现场安排专人负责扬尘污染防治,督促项目施工、监理单位落实《建筑工地扬尘污染防治细化规定》;配合管理部门,督促项目施工、监理等单位做好渣土车等工地源头管理。

施工单位必须设立建筑工地扬尘污染防治专门工作机制;编制扬尘污染防治实施方案;确保建筑工地所示污染防治专项经费专款专用;做好PM10监测,浓度超过60以上时,必须采取降尘措施,必要时停工整改;每天自检自查,各项扬尘污染防治措施必须落实到位。

监理单位建立建筑工地扬尘污染防治监理制度、台账管理制度;参照“旁站监理”模式,每天对施工单位工程车辆监管、规范使用“三池一设备”情况进行监理,形成台账;监督施工单位做好工地现场PM10监测,现场PM10浓度超过临界值时,督促施工单位及时采取应急措施;对施工单位扬尘污染防治工作不到位的,予以责令整改,拒不整改或整改不到位的及时上报建设单位和项目监督机构。

2.对各参建单位责任不落实的处罚

根据《关于切实加强昆明市建设工地扬尘治理管控工作的通知》(昆建通〔2018〕80号)规定,对扬尘控制不力的各参建方和个人,责令其停止违规行为,限期改正,情节严重的及时移交城管部门按照有关规定予以处罚,并将施工扬尘污染治理工作差、不履行职责的相关责任主体单位,作为不良行为记录定期对外公布。凡因媒体曝光、群众反映突出的建筑施工扬尘污染行为,经查证属实受到处罚的建设项目,取消各级文明工地和优质工程参评资格,对已取得荣誉称号的予以取消。将施工企业施工扬尘控制工作开展情况纳入企业质量安全业绩信用评价范畴,纳入建筑企业信用体系。对造成污染施工现场的项目负责人、项目总监的处罚,要与个人诚信记录、执业注册资格挂钩。

3.细化扬尘污染治理措施

我局出台的《关于切实加强昆明市建设工地扬尘治理管控工作的通知》(昆建通〔2018〕80号)以及《关于成立建筑工地扬尘治理工作领导小组的通知》(昆建通〔2018〕103号)文件,再次强调了“六个百分百”防尘降尘标准,确定了扬尘治理控制目标,细化明确了房屋建筑工程、市政道路工程及轨道工程的三个阶段(前期及土方开挖阶段、主体及装修阶段、室外绿化收尾阶段)的扬尘治理控制措施,对网格化公示牌信息、建筑围挡、“三池一设备”、场内道路硬化、非作业区裸露土体覆盖、建筑材料及建筑垃圾覆盖或袋装化提出了具体规定,形成了《建筑工程施工现场防尘降尘措施量化评分表》和《市政工程施工现场防尘降尘措施量化评分表》,在督查检查工地时对在建工地进行量化评分。

(二)提高智慧化管理水平

2017年,我局结合昆明市创建文明城市,为推进全市在建工程远程视频监控平台系统前端数据采集设备的安装工作,当时建设工程安装使用远程视频监控平台是作为建设项目办理安全备案的前提条件之一进行推广的,但由于2017年下半年政策调整,取消了安装使用远程视频监控平台作为安全备案的前置条件,改为企业自愿安装后,从2017年7月至2018年2月,没有一个新建工地安装使用前端数据采集设备。

自2018年2月,按照昆政发〔2018〕11号《昆明市人民政府关于印发2018年昆明市大气污染防治工作上任任务的通知》以及《昆明市人民政府办公厅关于进一步落实工地扬尘污染防治责任的通知》(昆政办〔2018〕27号),要求全市在建工地必须安装远程视频监控平台以及扬尘监控设备,截止2018年4月底,全市在建工程项目有241个安装并接入市级监控平台,项目完工拆除设备的项目有134个,不符合安装要求的项目有62个申请不安装。全市大部分建筑项目均安装了远程视频监控平台系统以及PM10扬尘监控设备。

为有效治理建筑扬尘和抓好安全文明施工,确保“6个百分之百”到位,我局成立了专项督查组,各督查组每天通过远程视频监控对所负责辖区工地施工情况进行检查,发现问题通过系统抓拍图片取证后,及时对项目相关责任人进行处理,涉及到行政处罚的移交综合执法局处理,极大地提高了监管效率,工地乱象得到有效整治,安全文明施工管理、工地PM10扬尘控制明显改观。同时结合系统对工地PM10扬尘的数据分析,新增了微信公众号推送功能,工地PM10扬尘超过60微克/立方米实时推送给行政监督人员和项目相关负责人,及时洒水降尘;PM10扬尘12小时平均值超过100微克/立方米的项目于次日推送给行政监督人员,及时督促工地相关管理人员对文明施工进行整改。

(三)完善建设施工扬尘防治监管机制

1.根据《关于进一步落实工地扬尘污染防治责任的通知》(昆政办〔2018〕27号)的相关规定明确了市级住建部门对建筑工地扬尘防治的指导、监督、检查、考核责任,和其他市级部门相关责任;明确了各属地政府(管委会)对辖区内所有建筑工地扬尘防治工作的监管主体责任,辖区政府(管委会)行政主要领导是辖区建筑工地扬尘污染防治工作的第一责任人,分管领导是直接责任人;明确了建设单位、施工单位、监理单位、勘察单位等参建主体的各方主体责任,建设单位现场负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师按“一岗双责任”(既抓工程进度又抓文明施工)要求,为项目现场扬尘污染防治第一责任人;同时对交通工地、拆临拆违工地、城市三旧改造拆除工地、已收储土地、闲置用地、“五采”区等非建筑工地的扬尘防治管理以辖区政府(管委会)和城管综合执法部门为责任主体得到进一步明确。

2.强化属地管理,压实各县区人民政府、管委会监管责任,构建扬尘防治“网格化、全覆盖”的工作格局

(1)各属地政府(管委会)责任

根据《关于进一步落实工地扬尘污染防治责任的通知》(昆政办〔2018〕27号)的相关规定,辖区政府(管委会)行政主要领导是辖区建筑工地扬尘污染防治工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。辖区政府(管委会)必须成立专门的建筑工地扬尘污染防治领导机构,制定建筑工地所示污染防治工作实施方案,将目标任务和重点工作分解落实到具体部门和责任人;制定监管考核制度,纳入辖区年度目标考核,确保责任落实。

(2)构建扬尘防治“网格化、全覆盖”的工作格局

根据《关于进一步落实工地扬尘污染防治责任的通知》(昆政办〔2018〕27号)的相关规定,辖区政府(管委会)分管领导是整个辖区总网格的包保监管责任人,辖区内各级细化网格(含每一个建筑工地)均需明确包保监管责任人。发现违法违规行为必须及时处罚、处理,执法事项属于上级部门或其他部门的,应该及时上报或移交;对于应该停工整改的土地,必须坚决停工。各级细化网格必须建立完整的工作台账,工作情况定期上报上级监管网格。把网格监管主体信息通过市住建局网站向社会公开。公示信息很快通过各种渠道得到了扩散和宣传,使市民能以最方便、最直接的方式向包保监管责任人投诉、反映建设工地扬尘污染问题,督促相关包保责任人尽快处理、履职到位,辖区网格化包保监管责任得到进一步压实。

3.加大夜间联动执法力度

我局于2016年12月29日下发了《关于做好建筑工地夜间施工抽查检查的通知》(昆建质安〔2016〕76号),建立了对建筑工地夜间文明施工管理实行抽查检查制度,突出重点,主要以洒水降尘,使用“三池一设备”、渣土车密闭,建筑垃圾、堆土覆盖等情况作为重点进行抽查检查,并联合市城管综合执法局进行夜间联动执法,加大夜间建筑工地文明施工检查力度。

截止目前,夜间对建筑工地文明施工抽查检查共计104个项目,形成检查记录104份。

(四)完善建设施工扬尘防治奖惩机制

根据《关于进一步落实工地扬尘污染防治责任的通知》(昆政办〔2018〕27号)的相关规定,所有建筑工地均纳入网格化管理,建立了建筑工地扬尘污染防治网格化监管机制。每个建筑工地入口处显著位置设置扬尘污染防治公示牌,内容包括工地基本情况,扬尘污染防治措施,辖区政府(管委会)分管领导、街道领导、相关管理部门领导、工地包保监督责任人及建设、施工、监理、渣土运输等其他责任单位责任人的姓名、联系方式,举报投诉电话等。并确保扬尘污染防治工作达到要求。未完成目标任务的,相关责任人将被通报。

根据《关于切实加强昆明市建设工地扬尘治理管控工作的通知》(昆建通〔2018〕80号)的相关要求,对扬尘控制不力的各参建方和个人,责令其停止违规行为,限期改正,情节严重的及时移交城管部门按照有关规定予以处罚,并将施工扬尘污染治理工作差、不履职的相关责任主体单位,作为不良行为记录定期对外公布。凡因媒体曝光、群众反映突出的建筑施工扬尘污染行为,经查证属实受到处罚的建设项目,取消各级文明工地和优质工程参评资格,对已取得荣誉称号的予以取消。将施工企业施工扬尘控制工作开展情况纳入企业质量安全业绩信用评价范畴,纳入建筑企业信用体系。对造成污染施工现场的项目负责人、项目总监的处罚,要与个人诚信记录、执业注册资格挂钩。

2017年3月(请核对时间是否为2017年),我局对昆明市文明施工管理工作不到做位的16个建筑施工工地48家参建单位进行了集体约谈告诫;对经开区“御龙春晓”、西山区“金地悦天下”、盘龙区“呼马半山”等施工扬尘造成严重污染且整改不到位的项目,依法对参建单位和责任人员进行处罚。

2018年4月,我局对截止目前建筑工地扬尘防治落实较差项目32个项目96个参建单位进行了集体约谈告诫,对32个项目建筑工地扬尘防治措施落实不到位的情况进行了逐一通报,对各参建企业进行了逐个点名批评。

(五)完善公众监督机制

根据《关于进一步落实工地扬尘污染防治责任的通知》(昆政办〔2018〕27号)要相关要求,建立建筑工地扬尘污染防治投诉、举报机制,公布举报电话。投诉、举报必须专人负责,投诉、举报案件必须及时响应、及时回复。

建立建筑工地扬尘污染防治网格化监管机制,各级细化网格包保监管责任人必须逐日开展监督巡查。每个建筑工地入口处显著位置设置扬尘污染防治公示牌,内容包括工地基本情况,扬尘污染防治措施,辖区政府(管委会)分管领导、街道领导、相关管理部门领导、工地包保监督责任人及建设、施工、监理、渣土运输等其他责任单位责任人的姓名、联系方式,举报投诉电话等。

截止目前,我局接到“白沙润园”、“春雨路与人民路交叉口施工”等项目扬尘投诉电话3起,接到投诉电话后,督促辖区和市级督查组对投诉项目进行落实。

三、下一步工作方向

根据市人大3月和5月两次对昆明市建筑工地检查中指出,昆明市建筑工地扬尘治理措施得到了较好的落实,取得了一定成效,但离市委、市政府的要求仍有差距,下一步我们将加大督促、检查力度,把责任、措施落实到位。

(一)推广实施建设工程“红黑榜”制度,对造成严重施工扬尘污染的建设项目一律停工整改,报告有关部门对其企业资质、人员执业资格方面进行处罚;同时,为进一步增大施工扬尘违法违规成本,拟上报上级批准后,由建设行政主管部门牵头实施联合惩戒,暂停办理项目相关手续,实行市场准入限制,记入不良信用。

(二)加强竖向和横向联动。加强与辖区和城管综合执法、环境保护、交警等部门的工作和信息互联互通,对施工扬尘违法违规行为,采取多部门联动联合处罚,加大对施工扬尘违法违规行为的处罚处理力度。

1.要充分发挥社会监督和媒体监督的作用。加强施工扬尘的社会监督和投诉处理。在新闻媒体设“施工扬尘曝光台”,接到对施工工地文明施工及扬尘污染投诉后,安排专人第一时间到达现场进行处理,做好记录及证据保存。若投诉情况属实,视情节立即责令项目整改或停工。

2.要聚力解决施工扬尘防治前端、中端、后端问题。拟报上级形成市级层面高位统筹管理模式,探索建立市级相关部门之间的协调机制,以及定期共同研判、联合治理的工作机制,齐抓共管,形成合力,使施工扬尘治理工作系统化、常态化。

(三)努力提升行业建设水平和监管水平

1.通过建造方式的转型升级提升施工扬尘防治工作。有效推进装配式建筑发展,建立装配式建筑可推广、可复制、成本可承担的体制和机制。

2.持续推进预拌混凝土、预拌砂浆应用实施工作,到2020年,99%预拌混凝土、预拌砂浆搅拌站完成清洁化生产改造。以节能降耗、保护环境和提升资源综合利用水平作为转变发展方式的重要着力点,进一步提高绿色发展水平和可持续发展能力。

感谢您对我局工作的关心和支持。


联系人及电话:郑昌建  15687655575




昆明市住房和城乡建设局

2018年6月15日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市住房和城乡建设局 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 联系电话:0871-63135166

网站地图  网站标识:5301000035