|

行政许可——建筑施工企业安全生产许可证核发办事指南

发布时间:2018-08-13 21:35:56 信息来源:昆明市住房和城乡建设局综合审批管理处

建筑施工企业安全生产许可证核发办事指南

一、受理范围

申请内容:建筑施工企业安全生产许可证申请。

申请人范围及申请条件:本行政许可适用于昆明市行政区内的建筑施工企业安全生产许可的申请。

不予受理的法定情形:未取得建筑施工企业资质的或安全生产条件达不到国家相关法律法规要求的建筑施工企业。

二、办理依据

1.《中华人民共和国安全生产法》

2.《安全生产许可证条例》

3.《建设工程安全生产管理条例》

4.《建筑施工企业安全生产许可证管理条例》

5.《建筑施工企业安全生产许可证管理规定实施意见》

6.《云南省住房和城乡建设厅关于停止盖印已下放审批权限的建筑施工企业安全生产许可证的通知》

三、实施机关

昆明市住房和城乡建设局,是办理该行政许可事项的法定机构。负责该行政许可事项的受理、现场勘察、审查并作出行政许可决定。

四、许可条件

(一)新办和到期复查的申请条件:

1. 企业各级安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程目录及文件(依据现行有关法律法规、标准规范及企业业务制定);

2.保证企业安全生产投入的文件(包括企业保证安全生产投入的管理办法或规章制度、年度安全资金投入计划及实施情况);

3.设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件(包括企业设置安全管理机构的文件、安全管理机构的工作职责,负责人的任命文件、安全管理机构组成人员明细表);

4.①企业主要负责人(法定代表人、技术负责人、分管安全生产的副经理、总经理、分管生产经营的副经理、安全总监等)取得建筑施工企业主要负责人安全生产考核合格证书(A证)人员数量不少于3人。②专职安全生产管理人员取得建筑施工企业专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书(C证)人员数量,应满足《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》(建质〔2008〕91号)第八条规定的最低标准,即总承包特级资质不少于6人,一级资质不少于4人,二级及以下资质不少于3人;专业承包一级资质不少于3人,二级及以下资质不少于2人;劳务分包资质不少于2人。上述人员且应满足《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定实施意见》(建质〔2015〕206号)第十条规定专职安全生产管理人员的配备应当既有可以从事起重机械、土石方机械、桩工机械等安全生产管理工作的专职安全生产管理人员,也有可以从事除起重机械、土石方机械、桩工机械等安全生产管理工作以外的安全生产管理工作的专职安全生产管理人员。③项目负责人取得建筑施工企业项目负责人安全生产考核合格证书(B证),在项目实施阶段进行备案审查

5.企业特种作业人员名单及操作资格证书;

6.企业管理人员和作业人员年度安全培训教育材料(包括企业培训计划、培训考核记录);

7.从业人员依法参加工伤保险的有关材料;

8.施工起重机械设备清单及检测合格证;

9.职业危害防治措施(针对本企业业务特点可能会导致的职业病种类制定相应的预防措施);

10.施工企业安全生产评价;

11.危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防,监控措施和应急预案(根据本企业业务的特点,详细列出危险性较大的分部分项工程和易发生重大事故的部位、环节,制定针对性和可操作性的控制措施和应急预案);

12.生产安全事故应急救援预案(本着事故发生后能够有效组织救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失的原则,制定针对性方案,列出救援组织人员详细名单、救援器材、设备清单,以及救援演练记录等)。

(二)依申请变更的申请条件:

1.企业名称、企业地址、经济类型变更,企业营业执照、资质证书变更后;

2.企业主要负责人变更,需提供变更人员的建筑施工企业主要负责人安全生产考核合格证书(A证)。

(三)补证的申请条件

申请人提出书面补证情况。

(四)依申请注销的申请条件:

企业提出注销申请。

(五)不予批准的情形:

1.不具备建筑施工企业资质;

2.未达到《安全生产许可证条例》(国务院令第397号,2014年修订)要求

五、许可数量

无数量限制,符合条件即予许可。

六、受理形式和地点

受理形式:窗口受理。

受理地点:昆明市人民政府行政服务管理中心住房和城乡建设局窗口。

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心综合服务楼。

交通方式:可乘坐第170路、203路、204路、205路、208路、216路、c85路公交车或转乘地铁1号线到达。

七、申请材料

材料名称

材料形式

其他要求

1

建筑施工安全生产许可证申请表

原件

3

暂无

2

建筑业企业资质证

复印件

1

3

管理人员和作业人员年度安全培训教育计划、记录及考核合格证明

复印件

1

4

危险性较大分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和生产安全事故应急救援预案以及救援组织、器材、设备配置情况说明和救援组织人员名单

复印件

1

5

建筑起重机械合格证及检测合格证明

复印件

1

6

保证安全生产投入的证明文件

复印件

1

7

设置安全生产管理机构文件和配备专职安全生产管理人员的任命书

复印件

1

8

职业危害防治措施,企业劳动防护用具采购、使用、检查、维修、报废等制度

复印件

1

9

从业人员参加工伤保险以及施工现场从事危险作业人员参加意外伤害保险证明材料

   

复印件

1

10

主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员安全生产考核合格名单及证书、特种作业人员名单及操作资格证书

复印件

1


八、办结时限

受理时限:7工作日。

法定办理时限:45工作日,专家评审时限不计算在内。

承诺办理时限:7工作日,专家评审时限不计算在内。

九、许可收费及依据

本许可事项不收费。

十、办理流程

(一)申请

1.提交方式

(1)窗口提交

受理部门:昆明市住房和城乡建设局窗口。

地址:昆明市呈贡新区锦绣大街市级行政中心综合服务楼昆明市住房和城乡建设局窗口。

交通方式:可乘坐第170、203、206、208、216、218、C85路公交车或地铁1号线到达。

2.提交时间:

窗口提交:星期一至星期五上午9:00~12:00,下午13:00~17:00。 法定节假日除外。

(二)受理

提交申请材料1个工作日内作出受理决定,并当面通知申请人。

申请被受理的,申请人可获得实施机关出具的受理通知书;

申请不被受理的,申请人可获得实施机关出具的不予受理通知书;

提交申请但申请材料不齐全或者不符合法定形式的,申请人可获得实施机关出具的补正材料通知书;

(三)许可决定及送达方式

自作出审核通过决定之日起 5 日内,许可结果将在昆明市住房和城乡建设局网站上公开。

办理结果:对许可通过的单位,颁发《安全生产许可证》,证件有效期 3 年。

十一、许可服务

(一)咨询

1.咨询方式

(1)窗口咨询。地址:昆明市人民政府行政服务管理中心住房和城乡建设局窗口。

(2)电话咨询。电话号码:(0871)63137271。

2.咨询回复

回复方式:电话回复。

(二)办理进程查询

申请人可通过电话咨询。电话号码:(0871)63137271查询审批事项办理进程。

(三)监督投诉

窗口投诉:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心4号楼4楼市纪委派驻昆明市住房和城乡建设局纪检组(496室)。

电话投诉:(0871)63124070。

网上投诉:“昆明市行政审批网上服务大厅”(http://zwdt.km.gov.cn

信函投诉:昆明市住房和城乡建设局;昆明市呈贡新区锦绣大街市级行政中心4号楼496室;650500。

(四)行政复议或行政诉讼

申请行政复议或行政诉讼的法定时限:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;

行政复议的部门名称:昆明市住房和城乡建设局政策法规处;

地点:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心4号楼4楼政策法规处(403室);

联系方式:0871-63164219。


建筑施工企业安全生产许可证核发办事指南(全文下载)


友情链接

Copyright © 2015 昆明市住房和城乡建设局 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 联系电话:0871-63135166

网站地图  网站标识:5301000035