|

昆明市住房和城乡建设局成功举办昆明市住建系统2017年度地震应急演练

发布时间:2017-09-20 11:13:44 信息来源:昆明市住房和城乡建设局勘察设计管理处



为加强我市住房城乡建设系统抗震救灾应急抢险队伍建设,昆明市住房和城乡建设局于2017年9月7日在昆明市西山区长坡物流园成功举办了昆明市住建系统2017年度地震应急演练,并同期组织召开了昆明市住房城乡建设系统2017年抗震应急工作会议。

本次演练,由昆明市住房和城乡建设局主办,西山区住房 和城乡建设局协办,委托昆明交通投资有限公司、昆明市二建建设(集团)有限公司、云南中石油昆仑燃气有限公司承办。市住房城乡建设局相关业务处室,全市各县(市)区,国家、省级开发(度假)区住房城乡建设局,震后房屋建筑应急评估专家队成员代表,大型工程机械抗震应急救援队组成单位市二建公司、市三建公司,市市政公司、市建筑安装公司、市道桥公司等单位参加了本次演练和工作会议。邀请了省抗震防震(恢复重建)办公室、市国资委等单位领导对本次演练进行现场观摩和点评。

2a

本次演练得到省住建厅、市政府相关部门及有关成员单位的大力支持,并在市应急办和市防震减灾局大力支持和协助下融入市政府“2017禄劝使命”抗震救灾综合演练,我局演练现场作为市政府在禄劝工业园区综合演练的分会场,通过卫星音视频系统实现了声音、图像同步传输,和市政府演练会场同步互动。

演练正式开始前,演练现场响起悲伤沉重的背景音乐,大屏幕上滚动播放汶川、鲁甸大地震后现场照片和昆明市地震应急救援队开展救援的视频录像。使参演人员对地震灾区有了更加深刻的认识,营造了大震将临的紧张氛围。

第一阶段,在演练现场召开了昆明市住房城乡建设系统2017年抗震应急工作会议。会议由市住房城乡建设局刘鲁副局长主持并作工作报告。会上,省抗震防震(恢复重建)办公室尹陆生调研员强调了我省面临的抗震应急工作任重道远,从全省角度对我市住房城乡建设系统抗震应急工作进行了分析、提出了意见。市住房城乡建设局李波副局长代表市住建局作了统一安排和部署,强调昆明市除少部分地区为7度设防外,绝大多数为8度或9度设防,属于高烈度设防地区,防震减灾形势十分严峻。住房和城乡建设主管部门作为全市建筑工程抗震设防的主管部门,更应当确保建筑项目的质量安全,确保达到抗震设施标准能力和要求。同时,要紧紧围绕大震应急力量和能力、救灾装备、抢险物资、应急处置工作机制等关键问题,全面提高应急保障能力,确保及时有效处置地震灾害。

3a

第二阶段,通报虚拟震情,启动演练程序。本次演练,设定场景为2017年9月7日7时15分,在昆明市禄劝县(北纬25°37'00″,东经102°34'50″)发生了6.5级地震,震源深度15公里,震中位于禄劝县翠华镇红岩村委会戈卡小组。

演练中,副指挥长通报了虚拟震情后,指挥长宣布立即启动《昆明市住房城乡建设系统地震应急预案》,按程序开展救援。全体参演人员快速集结,列成方队,接受命令。

接到命令后,昆明市住房城乡建设系统地震应急救援“三支队伍”统一着装和携带防护用具,手持专业检测仪器和设备,迅速集结,向指挥部报告队伍集结情况。

4a

第三阶段,开展震后房屋建筑应急评估演练。震后房屋建筑应急评估专家队根据指挥长指令,开始对“灾区”受损建筑进行应急评估,并张贴“可继续使用”、“暂停使用待鉴定”、“禁止使用”的应急评估标识。

第四阶段,开展燃气设施应急抢险救援实兵演练。燃气设施应急抢险救援队对燃气管道进行可燃气体浓度检测,检查,开挖维修等。

5a

第五阶段,开展大型工程机械地震救援应急实兵演练。大型工程机械救援队抢险救援人员身穿统一工作服,快速有序奔赴“受灾现场”开展救援,吊车、装载机、挖掘机轮番上阵,迅速对阻碍道路的障碍物和破损建筑构件进行吊装和场地清理、对专家队评估为“危险”的建筑进行拆除,对被困人员施行救援。

第六阶段,参加演练领导对本次演练进行点评。领导们表示,本次演练模拟的地震现场真实客观,组织快速有序,专家队和工程机械队调动集结高效,完整地模拟和展示了地震应急预案程序及要求,达到以点带面、以演促训、以训促“城建系统三支队伍建设”、进一步提升综合应急救援能力的目的。本次演练非常成功,取得了预期效果。

6a

最后,市住房城乡建设局李波副局长作了总结讲话。表示住建系统将进一步增强忧患意识和责任意识,时刻保持应急工作的警惕性,在上级部门带领下,认真做好地震应急准备工作,保证来之能战,战之能胜,坚决完成抗震救灾抢险任务。

本次演练,领导重视、演练范围和参与面广,检验了《昆明市住房城乡建设系统地震应急预案》,锻炼了抗震救灾工作中昆明市住建系统队伍应对建筑工程突发事故应急抢险的处置能力、快速反应能力和抗震救灾工程抢险能力,提高了组织指挥、协调配合和保障能力。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市住房和城乡建设局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号