|

昆明市住房和城乡建设局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-05-22 00:00:00 信息来源:
 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《昆明市政府信息公开工作年度报告制度》规定,由昆明市住房和城乡建设局编制。报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询处理情况,政府信息公开收费和减免情况,行政复议、诉讼和申诉情况,存在的主要问题及改进措施共六部分组成。报告内容数据的统计期限自201311日起20131231止。相关工作情况报告如下:

一、概述

2013年,按照市政府统一部署,我局将政府信息公开工作作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以公开促工作,以公开树形象。统一部署,加强组织建设,开展《条例》学习宣传,建立健全工作制度,加强公开平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作。进一步完善了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开保密审查制度、公文类信息公开发布制度。建立建全信息公开工作责任制,明确了分管领导及各处室的工作责任,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局。充分利用部门网站和政府信息公开网站,在允许公开的范围内,及时更新、发布群众普遍关心的各类工作信息,取得了比较好的成效。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

201311日起20131231,我局政府信息公开范围包括市住房城乡建设局机构设置及职能,党建工作、业务及服务,市政工程建设发展规划,法律法规及最新政策信息,政府工作动态,保障性住房建设及分配工作、相关行政审批办理(包括建筑工程和市政工程施工许可证核发、房地产开发企业及房地产经济机构从业资质审核及审批、建筑业企业及建筑中介企业资质审核及审批、商品房预售许可证核发、直管公房拆迁许可证核发、城市房屋拆迁资质证书核发、基本建设工程项目初步设计审批、房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案、建设工程安全生产前提措施备案、房屋建筑和市政工程施工图设计文件审查备案、散水泥专项基金征收、返退、新墙体材料专项基金征收、返退、建设工程劳保费收取、返退、工程质量监督申报及管理备案等)、招标公告、中标公示、重大事项公示、重点工作通报。

(二)主动公开形式

主动公开的政府信息通过宣传栏、网站、媒体、微博、电话、发放宣传材料等形式向群众公开。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况。2013年,我局未收到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

(二)申请处理情况。2013年,我局未收到任何形式的依申请公开政府信息的申请,所以我局无依申请公开政府信息申请的处理。

(三)咨询处理情况。2013年,我局共接待96128专线查询人次872次,其中专线答复546次,转接326次,转接成功率为100%;网络查询数为139件,答复数为139件;现场咨询人次为517次,答复数517次。

四、政府信息公开收费和减免情况

2013年,我局政府信息公开工作没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申述情况

2013年,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1.信息公开的工作制度和程序有待进一步优化。

2.信息公开的实时性有待进一步加强。

3.公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。

(二)改进措施

一是进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。二是畅通信息公开渠道,保证政务信息网上公开等媒体渠道畅通。三是加强培训,提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。

                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                      昆明市住房和城乡建设局

                                                                                         2014218

友情链接

Copyright © 2015 昆明市住房和城乡建设局 主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 联系电话:0871-63135166

网站地图  网站标识:5301000035